好的選擇遠比埋頭努力來的重要

先問自己可以落榜幾年?

我有個考友,他花了十年的時間從投考到上榜,當時一起奮鬥的傢伙們不是金榜題名就是退出競爭,沒有人能像他堅持了十年。先不論他備考的狀況,單就投入國考十年這件事,有多少人能做到?

全職準備考試不工作十年,經濟上撐得住嗎?
一邊工作一邊上班長達十年,你受得了嗎?
假設十年後還是沒上榜,你要拿什麼回職場競爭?

條件好才有炒短線的資格

所謂的「炒短線」是相對於多數國考而言,能以相對短的時間、金錢及心力,就能獲得考取公職的機會,也就是說,如果炒短線失敗的話,損失並不會像多數準備國考的人一樣,以年為單位的時間,以萬多單位的金錢及無法估算的心力。

根據我的觀察,會被標上易準備的考試,通常都是四等或五等的類科,而四或五等的考試有個特點就是國文、英文這類科的科目佔有不少的比重,因此本身國文、英文不錯的人就會佔有優勢,當然,如果考科內有曾經認真準備過的科目的話,那就會成為優勢。

所以,想炒短線還是得多少看一下本身的能力考科有沒有重疊


耳聞國考界的各種弔詭說法,你是否心慌意亂?

上課筆記簿需要完美

作筆記是一個非常消耗時間的工作,但又不得不做,而我通常都是拿大張的活頁紙寫下上課的筆記,並且會在筆記上寫下相對應的頁數,以便複習。

只要筆記內容沒有錯誤,沒有太大的閱讀困難,回家後我不會為了美觀再重新整理一次筆記,因為那樣非常浪費時間,但我會盡可能地在一上完課後馬上複習,因為這樣的效果非常好,同時也能趁記憶猶新的時候補充筆記內容,這樣是最省時、省事的。

切記勿「從眾」

讀書會並非精進考試技巧的萬靈丹,但亦非一文不值,重點是各位對於備考內容及進度的規劃是如何,不應該因為「很多人都有參加讀書會」,所以「我也得參加讀書會」。

要找讀書會前先自問:
是否無法自行準備所有的內容?
是否無法自我精進答題的技巧?
是否無法信任自己的改寫能力?


筆記架構極簡化

為了有效地因應申論題的答題方式,我在第二次及第三次上榜的備考過程中,我只有做兩種筆記:「架構」及「內容」。所謂的「架構」就是只有主題及所屬標題,不含任何的內容,而製作的方式可以使用心智圖及流程圖

以林鍾沂老師於2005年出版的《行政學》第十章第二節的內容為例,我第一個整理出來的架構圖如下
每一個分支其實都還有很豐富的內容,但如果把所有的關鍵字及分支都加進去的話,就會變得太複雜,除了不好整理外,更不方便記憶。
各自分支在深入的內容會另外再開一個架構圖如下。

淺談答題時,法條的呈現基本原則

如果法條將以一字不漏的方式呈現時,可以使用『XX法第X條規定:「...(一字不漏的完整內容)」』,如果沒有把握一字不漏地引用或將以改寫方式呈現時,建議使用『XX法第X條規劃略以,...』

已入出國及移民法第14條第1項為例。
架設題示情形為居留案件被撤銷時:

完整法條
入出國及移民法第14條第1項規定:「臺灣地區無戶籍國民停留、居留、定居之許可經撤銷或廢止者,入出國及移民署應限令其出國」。
改寫如下
入出國及移民法第14條第1項規定略以,臺灣地區無戶籍國民居留之許可經撤銷者,移民署應限令其出國。

換言之,只要沒辦法將考條完整呈現時,就不要使用冒號加上下引號。

考生需要的不只是『大腦使用手冊』,更是『為國考設計』的版本

心理成像—善用想像力

說到「椅子」,無論各位想到的椅子是課桌椅、辦公椅還是沙發椅,各位心中一定會出現一個椅子的樣子,這叫做心像,然而像椅子這樣具體的名詞都有可能會衍生上述三種獲更多的可能心像,這樣就會欠缺具體性,心像一旦不夠具體明白,就會淪為空虛的文字,自然就不容易記住。

強化感官的「課桌椅」

坐在又硬又小的棕色課桌椅上的不適感,以及課桌椅上充滿立可白的塗鴉及不知所云的刻畫

強化感官的「辦公椅」

坐在看起來柔軟舒適的深色辦公椅,坐下後卻飄出混著發霉及汗臭的味道

像上訴這樣充分運用感官感受的心像,除了可以跳脫出死板的文字枷鎖外,還可以將心像深刻地形成在大腦裡(也就是一閉上眼睛也能讓「椅子」栩栩如生的出現在腦海裡為目標)

心像接龍—學習使用心像三秒膠

記憶術中常見的「黏」有兩種:接龍法及軌跡法。

各位先想像一個打著聚光燈的舞台,並將注意力放在燈光照亮的地方,接下來要試著將已經豐富化的心像安排好並依序登場,登場後再讓心像間互動,這個互動就是所謂的「黏」,也就是編故事,利用動態的變化使心像間形成交互作用,進而增加心像提取的容易度。

動態、創意、誇張

盡可能設計動態的方式作為黏貼媒介,並盡量誇大,可以顯著提升對於影像的記憶

設定擬人化或是操作者

動態媒介最困難就是非生物的心像,可以試著擬人化或是設定物品操作者

上場順序很重要

動態的交互作用原則上以前後為主,若超坐前後一個以上的話,登場順序絕對不能被打亂,至少讓登場順序就是你所希望的記憶順序,也是你回憶的順序


總 處:235新北市中和區中山路三段136巷10弄17號

營業時間:星期一至星期五 09:00~18:00 星期六、日公休 總機:886-2-22289070 地圖

千華數位文化版權所有 ©2008 CHIEN HUA LEARNING RESOURCES NETWORK All Right Reserved