回首頁關於千華關於公職考試加入最愛聯絡我們網站地圖 購買辦法 線上刷卡說明常見問題集 千華公職證照粉絲團
回首頁 多媒體教材 千華網路書店 易試幫 課程及考題講解 學習診斷測驗 個人批改服務 行動學習App 商鼎文化
    103年經濟部聯合招考 報名日期:103.09.05 ~ 09.16 考試:103.12.28     考選部104年度預定舉辦18次國家考試正式公布     台灣中油股份有限公司103年新進技術員甄選 報名日期: 預測103.09 考試: 103.11.16     103年國軍志願役專業預備軍官預備士官班考選,第三梯次:103.10.07 ~ 11.05     
帳號:
密碼:
考試日程表
最新考情
各類考試介紹
準備要領
各類考試統計
法規異動
折價券說明
中華民國考選部
台灣金融研訓院
年齡:
學歷:
科系:
E-mail:
 

  購買辦法/退換貨說明
      含超商取貨付款、線上刷卡
  勘誤及補充資料
  全台經銷書店一覽
  全台數位課程特約商店
  歷屆試題區
  QR code幫您掌握法規更新
 
千華數位文化
|1|2|3|4|5|6|
千華數位文化
中華電信雲市集與千華數位文化將合作推出針對公職考試的雲端課程服務
行政院新聞局99、100年數位出版獎補助成果展
補教界首創「互動式電子書」,走到哪裡都能「學」~
狂賀!!千華數位教材榮獲經濟部工業局頒發95年數位教材建置金獎.....
遠傳e書城--千華公職證照考試旗鑑館:公職證照電子書熱賣中
狂賀!!千華數位教材榮獲經濟部工業局頒發95年數位教材建置金獎.....
狂賀!!千華數位通過「一百年度數位出版創新應用典範體系計畫」補助申請」。
狂賀!!千華數位通過「九十九年度數位出版創新應用典範體系計畫」補助申請」。
易試幫全國NO1.全方位考試學習整合服務 在家就能輕鬆學習!
略過巡覽連結
準備導遊與領隊考試要領分析
新增網頁2

「觀光資源概要」一科的考試內容主要包括觀光資源維護、台灣歷史與地理(導遊考試項目)、世界歷史與地理(領隊考試項目)三大部分,只要正確掌握命題原則及方向,輕鬆取得高分並非難事;在此我們由近年考題特色中整理幾項考試要領, 期盼考生都可應答自如, 以不變應萬變 ﹕

 

專業科目「觀光資源概要」高分準備要領

一、觀光資源維護-準備要領

這部份的出題內容多為相關法規, 特別是以文化資產保存法的相關規定為最多, 較少有應用變化的題型, 建議將課文與法規均熟記熟讀, 加以前後對照、釐清原理原則與邏輯因果, 必能理解貫通。

二、台灣歷史-準備要領 (導遊考試項目)

1. 綜合比較之整合型試題為主流 ─

不若以往多用直接提問的方式, 近來多以一段文章或史料來命題, 藉此測試考生的真正實力; 這種整合題型, 預料將是未來考試趨勢, 所以在準備該科時, 應磨練自己統整分析整個台灣歷史演變的能力, 以做因應。

2. 近代台灣史與社會關注議題成焦點 ─

近幾年出現許多關於近代台灣史的題目, 尤以日治時期至光復後之政治、經濟、社會等方面的歷史知識特別重要; 此外, 社會議題相關討論, 如十三行文化、原住民定位等, 也是值得注意之處 。

三、台灣地理-準備要領 (導遊考試項目)

1. 注重了解各區域地理之獨特性 ─

命題焦點不再如以前侷限於某特定地區, 幾乎所有地區均有考題出現, 所以考生在準備時應注意各個環節, 尤其是各區地理所具有的獨特性質與內涵, 進而提昇整體統合通論的能力。

2. 分析思考之描述性題型大增 ─

近年的考題, 多為文章式的描寫地理現象, 亦即藉由文字或圖片之敘述, 考驗考生對特定區域的了解程度; 考生可根據題目所提供之線索, 逐一刪去選項中最不可能的因素, 再將剩下的可能分析比較, 找出解答。
 

綜觀近年台灣史地的考題特色, 已由過去純粹的記憶背誦, 轉趨注重理解和應用。在未來的考試中, 台灣史地科目必是以結合時事、史料、圖表、文章、綜合比較等多元化方式為主要命題導向, 考生若能朝此方面準備, 本科絕對會成為您的強項!


四、世界歷史-準備要領 (領隊考試項目)

1. 觀光特色與歷史發展之背景知識結合 ─

命題多以詢問該地觀光資源所代表的特殊歷史意義為大宗; 例如亞洲以中國文化為發展核心, 命題即以日本、越南、韓國等受中國影響後, 其文化發展轉變為何, 而此發展特徵就是這三地人文遺址所展現之處。

2. 出題範圍多集中近、現代世界史 ─

以時間而言, 近年世界歷史考題多集中於近代、現代史; 例如文藝復興後的歐洲歷史、工業革命後文明發展特色, 或是近代明清中國史和台灣史部分; 雖然分佈上來說, 上古與中古史出題較少, 然考生仍不可太過輕忽。

五、世界地理-準備要領 (領隊考試項目)

1. 代表整體文化發展縮影的特色考題 ─

如測驗各國觀光地貌與該地產業發展與自然資源特色之關係; 又或是世界各大著名城市中足以代表該國整體文化縮影的觀光特色(如巴黎的古蹟能說明法國的發展演進), 更是命題重點所在。

 2. 出題範圍多集中歐、亞、美地區 ─

以地區而言, 近年世界地理考題多分佈在歐洲、亞洲、美洲地區; 如各地區中國家之民族文化、城市特色和代表性觀光資源等, 都是命題的焦點所在。
 

綜觀近年世界史地的考題趨勢,需特別注意之處有二:

(一)應熟讀國人經常出國旅遊地區之史地特色, 如中國、東南亞、歐洲地區就常成為命題所在。

(二)結合歷史與地理的綜合命題方式, 應是未來的命題焦點, 考生應在既有的知識上對世界史地有整體性與連慣性的思考, 方可面對難題。

Google Adsense

專 營:公職、證照考試書籍出版│考試學習整合服務│電子書、函授教材製作及銷售
地 址:235新北市中和區中山路三段136巷10弄17號 地圖 總機:886-2-22289070 FAX:886-2-2228-9076
營業時間:星期一至五09:00~18:00 星期六09:00~17:00 星期日公休
千華數位文化 版權所有 ©2007 CHIEN HUA LEARNING RESOURCES NETWORK All Right Reserved
本網站最佳瀏覽器為I.E 8 若無法正常使用時請開啟「相容性檢視
千華佈告欄關閉
103年台水評價職位人員,報名: 103.8.25~9.4