最新消息!郵局考科重大修改,注意囉!>> 立即前往了解                      歡迎使用【三倍券、藝FUN券】>>請至中和直營門市選購~

食品業將強制投保責任險

資料來源:來源:工商時報
 資料日期:2006/12/26

行政院衛生署將訂立「食品業者投保產品責任險」草案,規定食品與餐飲業者都需強制投保產品責任險,每一個身體傷害的投保金額最低為一百萬元,每件意外事做身體傷害的投保金額最低則為四百萬元,保險期間內累計保險金額最低為一千萬元。

衛生署第一波將首先鎖定冷凍調理、乳品與飲料業,公告一年後即先施行,第二波主要為餐廳、第三波鎖定外燴業者,最後則是一般食品業,預計年底前將正式公告;由於影響層面廣及製造、進口甚至是代工業者,幾乎涵蓋所有的食品餐飲業者,成為近來食品業高度關心的話題。

目前國內多數食品業都未進行投保,強制執行後雖會墊高營運成本,但食品相關公會對此都表示支持,強調此舉不僅可保護消費者權益,對於企業經營來說,發生意外也可以分散風險,可望減少因為理賠而影響營運,甚至倒閉的事件發生。

衛生署比照先進國家的標準,針對持有營利事登記證的食品產業,包括製造商、進口商、委託他廠代工的產品供應者,應事先完成其產品責任險的投保。日前衛生署已經進行二次預告,多數相關業者已無異議,最快年底就會進行公告。

根據食品生產過程的管理風險,衛生署首波執行的品項,是飲料、乳品與冷凍調理食品,將在正式公告後一年施行;第二波是餐盒工廠、麵類類工廠、觀光旅館餐廳、罐頭工廠,需於公告後一年六個月施行;承攬學校餐飲的餐飲業、供應餐盒的餐盒業、承攬筵席的餐廳、中央廚房式的餐飲業、伙食包作業、自助餐業、烘焙業、食用油脂廠,在公告後兩年施行;至於其他一般食品類,則在公告後二年個六月施行。

衛生署同時指出,若食品業屬於跨國性企業,已投保跨國保險,且符合相關規定者,無須再重複投保。

食品相關公會認為,國內少數食品業如統一等大廠,都已投保產品責任險,尤其許多經營外銷生意的食品業,對於產品責任險都不陌生,因此食品業者對於新制都持肯定的態度,至於投保的金額,則在與衛生署相互協商後,主要是比照業界一般的市場行情所制定。

更多最新時事
會員中心
會員中心
網路書店
網路書店
考試資訊
考試資訊
YouTube
YouTube
相關連結
相關連結
客服QA
客服QA
經銷通路
經銷通路
訂購辦法
訂購辦法
社群粉絲團
社群粉絲團