最新消息!郵局考科重大修改,注意囉!>> 立即前往了解                      歡迎使用【三倍券、藝FUN券】>>請至中和直營門市選購~

園區不得生產非保稅貨品 解禁

資料來源:來源:經濟日報
 資料日期:2006/12/25

關稅逐年下降之後,財政部決定不再限制科學園區事業只能生產保稅貨物。財政部已同意,科學園區事業可以自由選擇,不論使用原料及產製產品關稅是否均為零稅率,過去不得生產非保稅貨物的禁令自即日起解除。

財政部指出,所謂「保稅貨物」簡單來說是指貨物處在尚未繳稅的狀況,其目的是要減輕產製廠商的稅捐資金壓力。如科學園區等事業,其自國外進口的原物料或半成品等,可先採保稅方式報關,日後經加工或製造並再外銷出口者,依規定可適用零稅率,保稅的目的,即可免除廠商先繳稅後退稅的困擾,也省去繳稅帶來資金積壓的麻煩。

過去在高關稅時代,園區事業經政府規定,只能生產保稅貨物。保稅貨物雖可暫免繳交關稅、營業稅與貨物稅等稅捐,但是為了管理,海關會對保稅貨物進行比較嚴密的控管,業者所須提示的帳簿憑據也相對較多,行政成本高。

財政部日前決定,鑑於高關稅時代已成過去,部分進口原物料或成品、半成品等貨物,甚至已是零稅率,因稅率因素限制園區事業只能生產保稅貨物的規定,已有檢討的必要。財政部因此做成決定,自即日起准許園區事業可以依照以下原則,自由選擇是否生產非保稅產品。

一、使用原料(包括進口及國內採購)及其產製的產品關稅稅率均為零,或使用應稅原料,但以完稅方式辦理進口,且其產製產品關稅稅率為零者,即得自行生產非保稅產品。

二、使用原料及產製產品的關稅稅率均非零稅率者,得由業者自行選擇保稅或非保稅。園區事業如有生產非保稅產品的需求,可向海關申請核准並報關完稅後,開始生產非保稅產品。

為簡化業者的報關手續,財政部也規定,園區事業產品出口,如屬同一批貨物出售給同一買主,無論是保稅品、非保稅品或同時為保稅品及非保稅品,都可以申報一份出口報單為原則。廠商亦可自行選擇在駐區海關,或出口地海關辦理通關。

更多最新時事
會員中心
會員中心
網路書店
網路書店
考試資訊
考試資訊
YouTube
YouTube
相關連結
相關連結
客服QA
客服QA
經銷通路
經銷通路
訂購辦法
訂購辦法
社群粉絲團
社群粉絲團