最新消息!郵局考科重大修改,注意囉!>> 立即前往了解                      歡迎使用【三倍券、藝FUN券】>>請至中和直營門市選購~

期貨信託 明年5月前開放

資料來源:來源:經濟日報
 資料日期:2006/12/25

證期局官員昨(24)日表示,明年5月前將開放期貨信託事業,民眾將能透過期貨基金募集(Futures Funds),將資金交由法人來投資期貨市場。目前官方規劃期貨投信、證券投信與期貨經理,三者相互兼營,希望增加整個台股動能。

資深官員私下感嘆,台股動能嚴重不足,比起數年前台股7,000點時,動輒兩千億以上的成交量,如今台股卻很難連續出現千億量能,目前官方能做的,不外乎降低企業上市櫃門檻與交易限制,再來就是增加投資工具種類。

證期局背負三年增加250家新上市櫃的政策目標、與實踐經續會開放期貨市場的重責,金管會十分重視如何達到。因此,上周金管會主委施俊吉與證期局長吳當傑在立法院場外,大談明年開放期貨信託的遠景。

證期局表示,期貨信託將採行公募與私募兩者並行,預料將提高期貨法人的交易比重。證期局副局長李啟賢指出,合法代操的期經事業,是將推出期貨信託的前身;本周三期貨公會會員也將召開公聽會凝聚結論,相關配套措施在一個月內就可草擬出爐。為降低衝擊,現有的期貨經理得以增資兼營模式,連同期貨投信、證券投信,三者可以互相兼營。

台灣期貨市場在今年的11月初,總成交量正式突破1億口,明年總成交量上看1.5億。不過期經市場全盛時期,期經公司總計有14家,委任資金約20億元,現在則僅剩下12家,委任資金不到15億元,金管會也有意藉由開放期貨信託,整併期貨市場。

官員發現,保險公司和銀行投資大量的股票,卻極少用期貨來避險,證期局相關單位將鼓勵這些潛在的大客戶,利用期貨投信參與期貨市場。期貨業者指出,期經、期貨自營等部門等都已積極操兵,要以績效爭取到投資人認同。

更多最新時事
會員中心
會員中心
網路書店
網路書店
考試資訊
考試資訊
YouTube
YouTube
相關連結
相關連結
客服QA
客服QA
經銷通路
經銷通路
訂購辦法
訂購辦法
社群粉絲團
社群粉絲團