最新消息!郵局考科重大修改,注意囉!>> 立即前往了解                      歡迎使用【三倍券、藝FUN券】>>請至中和直營門市選購~

員工分紅配股 擬市價八折課稅

資料來源:來源:經濟日報
 資料日期:2006/12/25

立法院本周四(28日)將針對員工分紅配股課稅的促產條例第19條之一修正草案,進行朝野協商,一度反對員工分紅配股按市價打八折課稅的經濟部,已改變態度,傾向不反對。

一旦朝野協商無異議,修正草案將逕付二讀。依修正案內容,員工分紅配股所得按市價打八折課稅,將衝擊高價科技股員工的持股意願,會計師認為,「衝擊比最低稅負制來得大」。目前僅台積電、明基和聯發科等業者已擬定因應措施,例如改發現金或股票選擇權,其餘業者仍在觀望之中。宏達電則表示,配套措施仍在研擬之中。

朝野立委已同意台聯立委提出在本周四就促產條例第19條之一修正草案排入二讀,進行黨政協商。

不過,民進黨立委李俊毅、柯建銘等則反對;財政部則相當支持台聯立委的提案;經濟部長陳瑞隆及政務次長施顏祥則迴避表態,一反先前的堅決反對立場。

立法院是在今年5月22日一讀通過由台聯立委黃宗源、羅志明等提出「促產條例第19條之一修正條文」,將員工分紅配股課稅由現行按面額課稅,改為按市價打八折課稅,引發高股價科技業者強烈反彈,衝擊相關類股走勢,當時的經濟部長黃營杉也緊急表示持保留立場,行政部門也表明等98年底促產條例落日後再檢討員工分紅配股按面額課稅問題。

朝野立委已同意在本周四就促產條例19條之一修正草案排入二讀,進行協商。台聯黨團將邀集國民黨、民進黨、親民黨、經濟部、財政部等進行黨政協商,儘速完成促產條例第19條之一修法,對員工分紅配股課稅由面額改為按現值課稅。

台聯認為現行法案訂員工分紅配股以面額課徵所得稅,明顯違背租稅公平、量能課稅原則,將侵蝕稅基、加劇社會貧富差距,因此台聯黨團希望儘速推動修法,將員工分紅配股改為按市價的80%課徵所得稅。

經濟部幕僚官員昨(24)日坦言,隨著租稅公平聲浪高漲,員工分紅配股按市價課稅,已是趨勢潮流,經濟部很難反對,「經濟部對本周四的協商,立場是支持立委的修法提案」,「一切以立委朝野協商修正版本為主」。

更多最新時事
會員中心
會員中心
網路書店
網路書店
考試資訊
考試資訊
YouTube
YouTube
相關連結
相關連結
客服QA
客服QA
經銷通路
經銷通路
訂購辦法
訂購辦法
社群粉絲團
社群粉絲團