最新消息!郵局考科重大修改,注意囉!>> 立即前往了解                      歡迎使用【三倍券、藝FUN券】>>請至中和直營門市選購~

聯國制裁 伊朗嗆恢復煉鈾

資料來源:來源:聯合報
 資料日期:2006/12/25

聯合國安理會廿三日在美、英、法、德等國主導下,無異議通過制裁伊朗未停止敏感核子計畫的決議案。伊朗隨即譴責安理會雙重標準,對以色列最近承認擁有核武視而不見,揚言將立即恢復提煉濃縮鈾活動。

伊朗首席核子談判代表拉里雅廿四日表示,伊朗將開始在該國中部納坦茲核電廠裝設三千部離心機。伊朗早已表示,今年底將利用三千部離心機展開濃縮鈾的大規模提煉,然後擴大到五千四百部離心機的規模,以製造足供一百萬千瓦反應爐所需的濃縮鈾燃料。在俄羅斯協助下,伊朗已在南部布什爾建造一座反應爐,預定明年啟用。

美國駐聯合國副代表沃爾夫稍早警告,安理會通過的決議案釋放強烈訊息,德黑蘭若漠視,將招致嚴重後果。

伊朗駐聯合國大使查利夫廿三日在安理會通過決議案後發表演說表示,制裁伊朗的決議案違法,歐美意圖阻止伊朗尋求和平用途的核子科技。他說,伊朗「因行使不容剝奪的權利而受懲罰」,安理會的行動「受到以侵略和戰爭罪行著稱的危險政權指使」。查利夫所謂危險政權是指以色列。

以色列總理歐梅特本月初顯然在說溜嘴的情況下,承認以國是核武國家,違背長久以來在核武問題上採取模糊立場的政策。

伊朗外交部也對決議案強烈反彈,表示德黑蘭將力予抗拒,繼續提煉濃縮鈾。伊朗外交部在聲明中表示,安理會通過制裁決議案是「越職且違反聯合國憲章的法外(未獲法律許可與規範的)行動」,伊朗將行使禁止核子擴散條約賦予的權利,「繼續從事和平的核子活動」。

安理會廿三日通過決議案,對伊朗實施經濟制裁,要求伊朗停止一切既可用於發電、亦可製造核彈的濃縮鈾提煉計畫,並接受國際原子能總署檢查。原能總署若對伊朗的合作感到滿意,制裁就會停止。若伊朗不配合,安理會將考慮採取進一步措施。決議案並禁止各國向伊朗出口或自伊朗進口核子原料與科技。

這是安理會首次通過制裁伊朗執意發展核子計畫的決議案,不過內容排除動武,以免過度刺激德黑蘭,導致失控。俄羅斯和中國因為反對決議案過度激烈,曾和西方僵持不下,全案經過多次修改才通過。
 

更多最新時事
會員中心
會員中心
網路書店
網路書店
考試資訊
考試資訊
YouTube
YouTube
相關連結
相關連結
客服QA
客服QA
經銷通路
經銷通路
訂購辦法
訂購辦法
社群粉絲團
社群粉絲團