最新消息!郵局考科重大修改,注意囉!>> 立即前往了解                      歡迎使用【三倍券、藝FUN券】>>請至中和直營門市選購~

高中資優班 改實驗班招生

資料來源:來源:自由時報
 資料日期:2006/12/25

每年儼如小聯考的高中資優班甄試,將成為歷史!教育部將明令高中,取消學術資優班入學前開班招生的傳統制度,改為入學後再作資優生鑑定編班,使得高中編班作業全面變動,預計須延到下學期才有可能成立數理、語文等資優班。

這項新招生辦法預計近日將呈報教育部長杜正勝核定,最快年底公告、一月開始受理高中新招生計畫審查。

全國近四十所高中都設有學術資優班,每年吸引上萬名優秀國中生報考,各高中紛紛緊急研擬因應措施;彰化高中、彰女等許多縣級高中抱怨,取消資優班將造成優秀國中生更擠向都會區明星高中,將更擴大教育城鄉差距,家長也擔心子女入學後反而進不了資優班。

據悉,部分高中將把「資優班」改名「實驗班」,迴避法令繼續在入學前編班招生。

明星高中資優班 不願改名

但建中、北一女、台中一中、南一中等明星高中,多表示將堅持「資優班」名義;有學校表示會依法進行鑑定,延至下學期編班,有的學校則計畫明年擴大六月的申請管道招生名額,再協調縣市鑑輔會,加速在九月前完成資優生鑑定程序,以利開學時還是能提前編班。

今年中部縣市進行國中資優班聯考聯招,引發各界抨擊成為變相考試能力分班,教育部要求資優班招生全面回歸特教法。明年起,國中小資優生須分散教輔,不能再集中編班,高中資優班則不能再以一次甄試就開班招生,須先完成資優生觀察鑑定,才能集中編班。

教育部中部辦公室副主任許志銘表示,依特教法規定,只有音樂、舞蹈、美術等特殊藝能領域,高中才能成立資優班對外招生,但所謂藝能資優生,未來須在國中畢業前,就先進行學校及縣市資優鑑定,並通過術科考試,才能入讀高中藝術資優班。

數理語文班 改申請、考試分發

至於備受矚目且競爭激烈的高中學術資優班,教育部指出,包括數理班及語文班,須比照一般學生,改由申請、考試分發管道招收入學。入學後再由高中聯合專家、家長進行觀察及資優推薦,送交縣市鑑輔會鑑定,取得資優生合法資格後,學校才能將學生集中編班。

更多最新時事
會員中心
會員中心
網路書店
網路書店
考試資訊
考試資訊
YouTube
YouTube
相關連結
相關連結
客服QA
客服QA
經銷通路
經銷通路
訂購辦法
訂購辦法
社群粉絲團
社群粉絲團