最新消息!郵局考科重大修改,注意囉!>> 立即前往了解                      歡迎使用【三倍券、藝FUN券】>>請至中和直營門市選購~

國考須英檢合格? 考生痛批

資料來源:來源:中國時報
 資料日期:2006/12/25

報考國家考試前要先過英檢,引發考生批評。考選部研擬修改《公務人員考試法》,應考人若取得英文檢定等考試合格,可替代國家考試的英文考試,不少考生質疑,此舉無異限制考試權;要求除非總統或立委先參加英檢,再參選公職,才能令人心服口服。

為與國際社會接軌,考選部官員規畫,現階段國家考試除身障者特考以外,其餘都已有考英文科目,而語文命題不容易,目前已有全民英檢等具公信力測驗,如何採認相當等級的語文能力檢定,取代現行國考列考英文,可充分運用考試資源。

考選部修改《公務人員考試法》第十九條,上周提報考試院會,為英檢替代英文考試「預留法源」,會中決議送考試院三組聯席會審查。

考試委員吳嘉麗等人也建議,一般語文能力測驗部份,可採認TOFEL、GEPT、TOEIC的測驗成績代替,詳細規畫一定標準後,通過者五年內均可應考;報考外交官因涉及德、法、日等其他語言,由國家考試另行命題。

這項建議引發考生不同聲音。一位張姓考生指出,這根本是在考試權多加限制,國考已經夠難考了,再花一年時間考英檢,包括聽說讀寫,然後再花時間準備國考,只會加深考生困擾。

另一位劉姓考生也說,為何政府要國際化只獨厚英語,排除非英美國家的語言。如果要形成學英文的風氣,乾脆要求進入公部門的人,上到總統、下到工友,都要通過英文檢定,才能讓人心服口服。

考選部長林嘉誠也有所保留。他認為,修法主要在把英文當作資格考的類別,例如民航局塔台管理員或是外交官,未來擬通過英檢才能報考,而不是用英檢替代英文試題,否則會剝奪人民應考權,實際上也很難施行。
 

更多最新時事
會員中心
會員中心
網路書店
網路書店
考試資訊
考試資訊
YouTube
YouTube
相關連結
相關連結
客服QA
客服QA
經銷通路
經銷通路
訂購辦法
訂購辦法
社群粉絲團
社群粉絲團