最新消息!郵局考科重大修改,注意囉!>> 立即前往了解                      歡迎使用【三倍券、藝FUN券】>>請至中和直營門市選購~

橡皮圖章董事 麻煩上身

資料來源:來源:工商時報
 資料日期:2006/12/25

台灣人頭風氣盛,開公司用別人名字、作股票用別人帳戶,不少公司連安排董、監事,也要友好人士參一腳、霸占一席投票權。過去投資人公司治理觀念未盛行,董事會如同家族聚會,親朋好友只是橡皮圖章;現在投保中心不但成立了,還由詹彩虹親執尚方寶劍,以往永遠處於挨打劣勢的投資人,終於有了「代言人」。

其實台灣相關法令並非不完備,公司法第八條:本法所稱公司負責人在股份有限公司為「董事」;證交法三十六條規定董事為應負責編製財務報告之人。證交法也有:公開發行公司負責人如涉及財報不實、以直接或間接方式使公司為不利益之交易...可處三年以上十年下有期徒刑,得併科一千萬元以上、二億元以下罰金。罰則可以說是相當嚴厲。

所以問題的徵結在執行面;以往要等到法官判決總是曠日耗時,由投保中心先一步談和解,就可以將這些生硬的法條、好好發揮在雙方的協商攻防。不單是太電,包括博達、訊碟等地雷案,也都有董事拿出巨額補償金的前例;只不過太電這名董事以「沒有經常出席」作為抗辯,不但無法證明自己有善盡合理的調查及注意,反而落了「根本沒盡責任」之實。

也許會有董事大嘆,幹董事拿的錢還不夠賠人家的、以後沒人敢幹董事了。然而,若站公眾利益來論,如此的結果最好,可以造成「疑人不『任』」的風氣─亦即經營者若是你無法完全相信的,那你千萬不要草率出任董事。

更多最新時事
會員中心
會員中心
網路書店
網路書店
考試資訊
考試資訊
YouTube
YouTube
相關連結
相關連結
客服QA
客服QA
經銷通路
經銷通路
訂購辦法
訂購辦法
社群粉絲團
社群粉絲團