賀!命中100%!《名師壓箱秘笈-教育心理學》《國考大師教你看圖學會行政學》完全命中2019年高普考申論題           賀!2019 消防設備士千華上榜率高達30%,遠勝同業的秘訣大公開!

導遊、領隊考試均回歸交通部

資料來源:自由時報
資料日期:2017/12/26

原定在2019年1月回歸交通部的導遊考試。因考試院有意見,立法院交通委員會今召集協商,決定將施行日延至2019年7月。

立法院交委會日前審查通過「發展觀光條例部分條文修正草案」,原定自2019年1月起,導遊、領隊考試從考試院考選部回歸交通部觀光局主辦。草案預計在11月24日交付立法院會進行二、三讀,但因考試院表達強烈反對意見,立法院民進黨團只好協商,讓考試院有機會表達看法。

交委會召委鄭運鵬今邀集朝野協商。考選部次長許舒翔希望能給3年的緩衝期。他表示,從明年開始,已有導遊證照者想考外語導遊,只須考外語1科,免再考3科專業科目;專業科目也從80題降為50題。他說,為了配合政策的需要,考選部也會在明年下半年增辦考試,適時增補所需的外語導遊人員。

交通部次長祁文中表示,若由觀光局主辦導遊、領隊訓練及測驗,也需要準備,可在2019年7月開始。

交通部觀光局長周永暉指出,若改由觀光局主辦考試,也不會降低標準。他說,考選部為了實際的問題進行調整,包括針對新南向政策,增加馬來西亞語、越語、泰語、印尼語名額,也在2018年的下半年增辦考試,能補充所需人力。同時配合實際的需要,減少科目,著重於景點的介紹。未來在訓練、實習時,將加入旅遊安全、智慧觀光,經專業養成後,才能取得執照。

周永暉認為,導遊考試留在考選部的CP值很高,可再辦3年。

不過鄭運鵬指出,導遊考試在2003年之前就是交通部主辦,哪有考試委員質疑的違憲?況且考選部上頭有考試院,政策執行會有落差,再給3年並不合理。

他強調,導遊考試回歸交通部,從業人員都不反對,更能快速回應需要,就照交通部意見,延至2019年7月施行。

周永暉原希望再延到2019年12月,讓考選部可在2019年下半年再辦一次考試。但許舒翔表示,既然都要結束該業務,2019年下半年就不會加考了。

相關考試資訊:導遊領隊人員

更多考試訊息
會員中心
會員中心
網路書店
網路書店
考試資訊
考試資訊
YouTube
YouTube
相關連結
相關連結
客服QA
客服QA
經銷通路
經銷通路
訂購辦法
訂購辦法
社群粉絲團
社群粉絲團