賀!命中100%!《名師壓箱秘笈-教育心理學》《國考大師教你看圖學會行政學》完全命中2019年高普考申論題           賀!2019 消防設備士千華上榜率高達30%,遠勝同業的秘訣大公開!

首頁 > 網路書店 > 產品資訊

〔2020年一定要上榜!〕民法親屬與繼承編(含概要) 〔高普考 地方特考 各類特考〕

書號:1F651091

作者:成宜霖羅格思

ISBN:9789864878680

適用對象: 高考三級/普通考試/地方三等/地方四等

產品型態: 18K576頁平裝

出版公司:千華

出版日期:2019/11/8

狀態:正常


定價:580

特價: 522元 

VIP價:522


民法親屬與繼承編在民法五編中算是最實用同時也是較容易準備的單元,只要方法正確,要在本科中獲得高分並不難。建議考生在準備國家考試前,先對準備方向有一個正確的概念,以下就準備考試的方式要領以及近年來修法的重點作說明:
一、一本書主義
在準備應試的計畫中,必須要找出一本精讀用書(最好是坊間所出的輔考叢書,或是補習或函授的專門應考叢書),在準備過程中,不論你唸了哪些教科書,或是重要的期刊文章,應將重點摘錄做成摘要貼於那一本書上面,等到最後一兩個月總複習 階段,只要將那本精心讀過的一本書再作最後複習即可。
二、時常閱讀法條,保持條文的靈敏度
在法律類科中的考試,「記憶」仍是占上榜相當大的因素,千萬不能忽略。
三、勤練考古題
本書蒐錄重要申論式的國考考古題,希望能有效的幫助各位熟悉申論題型的考試,並建議各位讀者們,在看題目時先不要看答案,自己先寫出擬答,寫完後對照本書精解,看看你有沒有疏漏之處。如此實戰練習的方式會讓你更加精進,學習效果能更上一層樓,相信你在考場上也能如此畫出圖示,解出架構,破題致勝!
四、民法出題題型及解題技巧
(一) 民法的國考題型,大致上可歸納出下列三種類型:
1. 名詞解釋:此主要為觀念性的問題。例如:試解釋下列名詞:
(1) 扶養之定義。
(2) 剩餘財產分配請求權之意義為何?
2. 申論題:何謂「債務不履行」?依我國民法之規定,債務不履行類型有幾?請分別舉例釋明之。
3. 實例題:甲中年喪妻,有子女乙、丙、丁三人。甲因乙分居而贈與乙價值200 萬元之房屋一棟,丙為營業而向甲借款100 萬元,甲於丁出國留學時,贈與丁30 萬元。甲死亡時,留有財產600 萬元。而甲贈與乙之房屋,於甲死亡時,其價值已增至500 萬元。試問甲之遺產應如何繼承?
(二) 解答技巧:
1. 針對出題的問題意識核心重點回答:老師在命題時,會針對幾個他認為重要的問題點在題目中表達出來,希望考生對此等問題點表示看法。因此,考生需要先找出題目問題的重心,針對重要爭點多所著墨。
2. 答題力求完整,條文、學說及實務並陳:面對名詞解釋或觀念性之問題,考生首先需針對問題本身之意義或效果作答;其次,再舉例說明,引申相關法條及實務見解。
3. 字體工整:每次國家考試幾乎都有上千份考卷要閱卷,倘若字跡潦草讓閱卷老師們無法一望即知時,老師在無時間及精神探究考卷上雜亂無章的字體時,往往會給較低的分數,此為人之常情,因此考生平時就應該要訓練工整的字跡。
4. 答題內容分點分項:團狀式的答案會讓老師因為無法知悉你的思考邏輯順序而給予不高的分數,故在申論題型的考試中,考生應該將答題的重點分點分項,使老師易於辨別你的程度,而給予較高的成績。
5. 複雜實例題的解答技巧:複雜的案例實例題為近年來高普特考常見出題的趨勢,因此考生在題目一發下來時,先在題紙上勾勒出題目的重點,並將所引用之法條,或有關之解答大略地隨記於題目旁,可避免作答時再反覆回頭思索題意,以節省時間,亦能避免答題的疏漏。

本書特色:
特別新增-專題講解-司法院釋字第748號解釋施行法

◎名師精編•架構清晰,考試首選用書
本書便是由名師依據豐富的學養以及自身通過法律研究所及國家公職人員三等的考試經驗所編寫,將複雜的民法內容以樹狀圖呈現,讓你在研讀各章前可以快速地掌握整個法條體系,接著在課文內容編排上也以圖表方式排列對比,減少單純的文字閱讀所帶來的枯燥感。
◎重要實務見解,剖析條文意旨
高普考與地方特考所涵蓋的條文加起來千千萬萬條,但平心而論,就考試而言,各科重要的法條其實在專攻其中幾條而已,本書會將公職考試中重要條文註記附於書末,如果在前面內文部分研讀到疲倦時,也可以翻翻後面的重要條文看一下,在休息時也能加深記憶,同時訓練對條文用語掌握的敏感度,這對申論題是相當重要且有幫助的。建議善用本書將親屬與繼承編的重要條文及實務見解的整編附錄,能夠使你花最少的時間、作最有效的效率運用。
◎各家學說理論,深度學習理解
本書依照最新法規內容,引領你系統性地整理親屬、繼承編之重要焦點及修法重點,幫助各位建立完整的體系架構,使你在面對靈活的申論試題時,能夠發揮完整答題的技巧。並彙整重要條文及判例與大法官解釋系統整編、修正條文等解釋,希望你能予以熟讀,考前多翻閱複習,以加深實務見解的記憶,如此,便能輕鬆應試,金榜題名﹗

本書附贈:

親屬編
焦點速記
焦點 1親屬之種類
焦點 2親系與親等
焦點 3親屬關係之得喪原因
焦點 4婚姻(訂婚)
焦點 5結婚
焦點 6夫妻財產制
焦點 7婚姻之解消
焦點 8婚生與非婚生子女
焦點 9收養
焦點 10監護
焦點 11扶養
焦點 12家
焦點 13親屬會議

重點整理
壹、通則
貳、婚姻
參、父母子女
肆、監護
伍、扶養
陸、家
柒、親屬會議


綜合演練
壹、申論題
貳、試題精選

相關法規
壹、民法親屬編及施行法重要條文必讀精選
貳、家事事件法重要條文
參、重要判解實務整理
肆、大法官解釋必讀精選

繼承編
焦點速記

焦點 1遺產繼承人 .
焦點 2代位繼承
焦點 3繼承人之應繼分
焦點 4繼承回復請求權
焦點 5繼承權之喪失
焦點 6遺產之繼承
焦點 7繼承之種類

焦點 8遺囑
焦點 9遺贈
焦點 10特留分

重點整理
壹、遺產繼承人
貳、代位繼承
參、繼承人之應繼分
肆、繼承回復請求權
伍、繼承權之喪失
陸、繼承效力及分割
柒、繼承拋棄
捌、遺囑
玖、遺贈
拾、特留分

綜合演練
壹、選擇題
貳、申論題
參、試題精選


相關法規
壹、民法繼承篇及施行法重要條文
貳、家事事件法重要條文
參、重要判解實務整理
肆、大法官解釋必讀精選


近年試題及解析
106年高考三級
106年普考
106年地特三等
106年地特四等
107年身障三等
107年高考三級
107年普考
107年地特三等(戶政)
107年地特三等(地政)
107年地特四等(戶政)
108年身障三等(地政)
108年高考三級(戶政)
108年高考三級(地政)
108年普考(戶政)


高普/地特

1F281091

[收錄最新試題及解析]國考大師教您輕鬆讀懂民法總則[高普考/地方特考/鐵路特考/各類特考]

作者:任穎

特價:356

高普/地特

1F191091

[2020收錄最新試題及解析]行政法輕鬆上手[高考三級、地特三等、各類三等]

作者:林志忠

特價:474

高普/地特

3B211091

高普考﹝超高CP值!高普、各類特考實戰秘笈﹞行政學(含概要)測驗式歷屆試題精闢新解〔高普考/地方特考/各類特考〕[贈學習診斷測驗]

作者:林志忠

特價:371

高普/地特

1F831091

[2020依最新法規編寫、收錄最新試題及解析]地方政府與政治(含地方自治概要) [高普考 地方特考 各類特考]

作者:朱華聆、以明

特價:442

高普/地方

1N021091

【高分上榜的第一選擇】心理學概要(包括諮商與輔導)嚴選題庫[高普考、地方特考、各類特考] 〔贈輔助教材〕

作者:李振濤

特價:419

高普/地特

3B641091

高普考﹝超高CP值!藝術概論完全解密﹞文化行政類[藝術概論]歷屆試題精闢新解〔高普考/地方特考/各類特考〕

作者:潘雲

特價:356

高普/地特

1A681091

2020高普考﹝逐條釋義!絕對詳盡!﹞法學知識--中華民國憲法(含概要)〔高普考/地方特考/升官等考〕﹝贈學習診斷測驗、讀書計畫表﹞

作者:林志忠

特價:477

高普/地特

1A811091

2020年[輕鬆上榜秘笈!收錄最新大法官釋字]超好用大法官釋字工具書+精選題庫

作者:林俐

特價:441

會員中心
會員中心
網路書店
網路書店
考試資訊
考試資訊
YouTube
YouTube
相關連結
相關連結
客服QA
客服QA
經銷通路
經銷通路
訂購辦法
訂購辦法
社群粉絲團
社群粉絲團